本まぐろについて

まぐろの中でも、丼のやで使う本まぐろ(黒まぐろ)は、
愛媛県宇和島で心を込めて大切に育てられた天然モノを超える本まぐろ。

人肌で溶けるほどの繊細な脂がのり、
口に入れた瞬間から身がほどけるようにとろけ、
上品な旨味が口いっぱいに広がります。

養殖だからこその、
ハズレが無い豊潤な脂乗り。

たっぷりと運動をしているので、
その脂はスッキリとして後口がよく、
本まぐろ特有の旨味も力強く感じられます。

おいしさの秘密
  • 環境

    リアス式海岸が広がり、穏やかな内湾に面する愛媛県宇和島市は、全国屈指の養殖漁場。その天恵の環境に、泳ぎを止めると死んでしまう回遊魚である本まぐろがストレスを感じずにしっかりと運動ができる広い生けすを用意。

  • 解体

    鮪解体の経験を豊富に積んだ職人が、1 本 1 本丁寧に心を込めて
    捌きます。

  • 特殊冷凍

    まぐろの細胞壁を壊さない特殊冷凍技術で鮮度と旨味を保持。
    美味しさを閉じ込めたままお店へ運びます。
    最高峰の技術で鮮度を維持されたお魚は一流の料理人が口にしても、生臭さを感じさせません。

  • お店での品質管理

    丼のや料理人が特別な品質管理を徹底。
    ただ冷凍保存・解凍するだけではない、企業秘密の品質管理です。
    徹底管理されたお魚は圧倒的鮮度を誇ります。

「生臭さ」の原因になるドリップ(※)がほぼ出ない丼のやの本まぐろは、
まぐろが苦手だった方も「これなら食べられる」と驚く一品。

産地直送の鮮度はもちろん、
鮮度だけでは実現できないおいしさを、丼ぶりに贅沢に詰め込みました。

ドリップとは冷凍・解凍することによって食品の細胞にダメージが加わり
食材の水分や旨味・栄養が流れ出たもの