魚嫌いも美味しく食べれる!
愛媛の特産品が生んだ「みかん鯛」
愛媛の特産品が生んだ「みかん鯛」
愛媛県の特産品であるみかんの皮などを混ぜた特別なエサで養殖した「みかん魚」シリーズの「みかん鯛」。
みかんを利用することで、魚独特の臭みを低減し柑橘系の風味を持たせています。
同シリーズの「みかんブリ」が大手回転寿司チェーン店での販売されたことをきっかけに広く知られるようになりました。口に入れるとほのかに香るみかんの風味が爽やかで、魚が苦手だった女性や子どもからも食べやすいと評判に。
昨今の魚離れ、魚嫌いに歯止めをかけられる魚として大きな期待を寄せられています。
「みかんの搾りかす」を有効活用
また、これまで廃棄されていた「みかんの搾りかす」を有効活用し、
漁業と農業という地域資源を組み合わせてブランド化を図ったユニークなアイデアは、
地域活性化のモデルやSDGsに繋がる取り組みとして全国的に注目されています。
- みかんの搾りかすを
餌に混ぜこむ
生産者
中田力夫さん
中田力夫さん
Pick Up
フード・アクション・ニッポンアワード2015 最優秀賞受賞
地元の農業と漁業が抱えていた課題を一挙に解決し、新しい価値を生み出した画期的な商品であるとしてみかん魚は「フード・アクション・ニッポン
アワード2015」の最優秀賞を受賞。
みかん鯛を豪快な漁師めしで
丼のやの「宇和島鯛めし」には、この「みかん鯛」をふんだんに使っています。
豪快な漁師めしである「宇和島鯛めし」で、やわらかなみかんの香りがする鯛を存分にお楽しみください。
Pick Up「宇和島鯛めし」
生卵をといた醤油の中に、鯛の刺身や海藻・薬味を混ぜ合わせて温かいご飯にのせて食べる、豪快で贅沢な郷土料理。口いっぱいにかきこみたくなる美味しさです。